石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

石嘴山市首笔微信缴税税款成功入国库

发布时间:2020/4/10 16:04:28 浏览次数 1406

4月7日,市民田先生通过微信缴纳个人所得税506.17元。这是我市首笔成功通过非银行支付机构缴纳的税款划入央行国库,也标志着纳税人迎来了支付宝、微信缴税新时代,央行“金融为民”服务落地生效。

近年来,中国人民银行国库携手税务部门不断探索税款入库新途径,按照中国人民银行印发的《国库资金经收支付服务管理办法(试行)》文件要求,积极协调银联公司、网联公司及商业银行等深入推进缴税方式创新。税款首次实现通过非银行支付机构(云闪付、支付宝、微信等)扫码缴纳,经由财税库银横向联网系统直达入库。

国库资金经收支付服务开启后,纳税人可以在电子税务局(或个人所得税APP)完成税务申报后通过多种支付方式缴纳税款。据了解,非银行支付机构扫码缴税功能与国库信息处理系统(简称TIPS)直接接口,扫码支付的每一笔税款都将通过清算机构与中国人民银行国库系统进行清算,在为纳税人提供便捷支付方式的同时,也保障了税收资金及时、安全缴入国库。