石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

石嘴山市调整住房公积金五项政策

发布时间:2020/6/4 9:06:13 浏览次数 1415

为进一步实现住房公积金归集、提取、贷款业务规范化、标准化管理,近日,市住房公积金管理中心依据《住房公积金归集业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》《住房公积金提取业务标准》及《宁夏回族自治区住房公积金业务操作规范》等条例规范,对住房公积金五项政策进行了调整,并开始实行。

此次,主要调整了住房公积金贷款额度为执行缴存余额倍数限制的政策,由现执行的借款人连续足额缴存住房公积金满6个月就可申请贷款,调整为借款人连续足额缴存住房公积金满6个月,且住房公积金最高贷款额度为借款人(含共同借款人)缴存余额之和的20倍。调整了重大疾病提取住房公积金政策,取消了原家庭成员中患有15种疾病的提取范围限制。政策调整为凡是缴存职工本人、配偶、未婚子女、双方父母患病住院就医,结算的个人实际支付医疗费用在8000元(不含)以上的,可在患者出院后一年内,申请办理住房公积金提取,提取总额不超过实际自付医疗费用总额。调整了完全丧失劳动能力提取政策,取消了四级(含)以上伤残或一、二级精神残疾提取业务。政策调整为“完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系”提取,缴存职工经人力资源和社会保障部门鉴定后取得丧失劳动能力鉴定证明且已与单位终止劳动关系,可随时申请提取账户内的住房公积金余额。取消了石嘴山市在校大学生缴存住房公积金政策,之前对已建立住房公积金缴存的石嘴山市在校大学生,在住房公积金的使用上仍执行原政策规定。在校大学生就业后可以以自由职业者身份缴存住房公积金,没有制度障碍。根据住建部住房公积金提取业务标准,明确专项维修费、住房物业费、契税不在住房公积金提取范围内。取消了发生与住房有关的购房契税、专项维修费、物业费提取政策。