石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

石嘴山市全力推进社保扶贫工作

发布时间:2020/7/2 10:08:08 浏览次数 758

今年以来,我市充分发挥社保服务民生功能,补短板、堵漏洞、抓落实,助力如期高质量打赢脱贫攻坚战。

我市对贫困人员数据进行再比对、再核查,重点筛选16岁至59岁适龄参保人群,核查16岁以下、16至24岁学生、参加职工养老保险、死亡等情况,截至5月底完成建档立卡、低保、特困、重度残疾、三四级精神智力视力残疾、海燕村整体搬迁政策性移民、劳务移民、生态移民、自主迁移等贫困人员共14.37万人基础信息比对核查。通过再核查、再摸底,严格落实建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困供养等人员政府代缴补贴政策,确保困难群体应代尽代。截至5月底,共为我市2922名贫困人员代缴城乡居民养老保险38万元。通过数据比对筛查,及时把年满到龄、符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的建档立卡贫困人员直接纳入待遇保障范围,对其他距离法定退休年龄不足三个月及已到龄、超龄人员分类建册,采取上门服务、电话告知、不见面办理等方式,精准开展参保、缴费、领取待遇经办服务,确保全市60周岁以上符合政策范围的人员全部按月领取基本养老保险待遇。通过印发宣传册、在贫困村开设宣传栏、建立村(居)书记政策宣传微信群等方式,大力宣传解读社会保险政策,切实提高特殊群体政策知晓率和覆盖面。(通讯员 邱楠 郭迎春)