石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

冬春季大气污染综合治理攻坚行动启动

发布时间:2020/11/5 16:35:28 浏览次数 5209

为切实做好2020年-2021年冬春季大气污染综合治理工作,10月30日,全市大气污染防治百日攻坚调度会召开,打响冬春季大气污染综合治理攻坚行动第一枪,全面决战决胜蓝天保卫战。

会议强调,要紧盯全市环境空气质量目标不松懈,每天一通报,每周一调度,推进落实“1+9”攻坚行动联动任务。充分发挥信息化管理的作用,利用高空瞭望、气溶胶激光雷达、工业企业在线监测和环境空气质量平台等,加强对各类污染源的监管。紧盯全市环境空气质量各项指标,实时调度,科学治污、精准管控。建立生态环境与气象部门信息共享、空气质量会商及重污染天气联合研判预警机制,开展每日预警研判工作,及时发布预警信息,减少不利气象条件对环境空气质量影响。细化应急减排措施,实施三县区区域应急联动,全力削减污染峰值,减少污染物排放总量。从严开展专项夜查工作,重点督查工业企业生产减排落实情况和环保设施运行情况等,对发现的违法生产设施就地查封,情节严重的移交公安机关,确保有效落实各项管控调度指令。

会议要求,“1+9”成员单位要全员发力,任务到人。市场监管部门要加强全市煤炭质量抽检工作,坚决打击劣质煤炭销售窝点,防范劣质煤炭流入市场。公安部门要加强柴油货车绕城监管工作,坚决禁止冒黑烟车辆入城。市生态环境局联合交通部门开展柴油货车抽检,对尾气不达标车辆进行限时整改。市农业农村局疏堵结合着力管控全市秸秆及杂草焚烧,购置打草机对全市沟渠河道杂草开展大整治、大清理行动,防范杂草焚烧带来环境问题。