石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

石嘴山市启动百日大气污染防治攻坚战

发布时间:2020/12/4 9:47:41 浏览次数 5339

共立案查处78家企业,处罚金额571.2万元
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-12-02 09:02:31 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

为改善全市大气环境质量,从污染源头缓解区域大气污染防治工作面临的严峻形势,今年我市首次启动长达100天的大气污染防治攻坚战,力促环境空气质量改善。我市整合“1+9”专项行动各单位力量,抽调21人组建大气污染防治百日攻坚办,3个攻坚现场组每日深入现场开展督导检查工作,从重点区域管控、工业污染防控、扬尘污染治理、秸秆垃圾焚烧、锅炉炉窑整治、油烟油品等面源污染治理9方面着手,推动源头防控减量,以新担当、新作为,细分污染管控网,从严防控减少本地污染。

11月20日晚12时,夜查国家能源集团宁夏煤业有限责任公司洗选中心(活性炭二车间),该企业未落实前期检查发现违法排放污染物、烟气无组织逸散问题下达的停产要求,现场对生产设施进行了查封。百日攻坚战以来,全市发现并整改各类问题302个,淘汰了金润盛化工、联合利丰等10家企业52.4蒸吨燃煤锅炉,实现余热余汽利用;新增22家企业28套污染物在线监控设施,进一步提高监控能力;完成参进宁宇达脱硝、华辉活性炭脱硫脱硝等130个大气污染治理项目,发挥减排效益;环境监察部门创新执法模式,启用“高空瞭望+雷达扫描+无人机+在线+联合执法”模式,快速锁定大气污染目标,助力百日攻坚战。

百日攻坚战以来,我市共立案查处78家企业,处罚金额571.2万元,查封扣押22起,移送公安机关拘留案件1起4人,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件1起1人。