石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

石嘴山市发放慰问金和慰问品539.7万元

发布时间:2021/2/18 16:37:36 浏览次数 575

春节临近,我市各级民政部门把做好春节期间困难群众基本生活保障作为当前工作的重中之重。2月9日,记者从市民政局获悉,截至目前,市直部门单位和三县区民政局探访慰问及救助困难群众9078人,以及驻宁部队、驻石部队、养老福利机构等单位机构83家,发放慰问金和慰问品539.7万元。春节期间,我市将继续加大走访慰问力度,确保困难群众安心过年、温暖过冬。

为确保慰问各项工作顺利开展,我市制定了《2021年春节全市“送温暖”慰问活动方案》,按照疫情防控取消大型慰问等活动要求,发动全市各级党政机关和企事业单位结合实际,采取不见面方式,通过致慰问信、转账、低保一卡通、工资卡直接发放等形式表达对困难群众的关心关爱。同时,严格慰问对象审核把关,市直相关部门组织所属行业基层单位和乡镇街道、社区村对困难群众深入细致摸排,掌握慰问对象生活状况、现实困难等方面需求,统筹合理确定慰问对象,把最困难、最基层群众放在首位,合理筹集分配慰问资金和物资,确保时间、地点、人员、资金落实到位。

此外,各级民政部门还会同财政部门及时足额发放低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等救助补助金,密切关注返贫致贫风险较高人群、低收入困难人群、潜在救助对象的基本生活状况,综合运用临时救助、刚性支出扣减等政策,及时将符合条件的纳入保障范围。扎实开展生活无着的流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动,加大街面巡查范围、频次和救助力度,确保流浪乞讨人员得到及时有效救助。截至目前,全市兜底保障低保、特困、孤儿、低收入高龄老年人3.04万人,发放到位兜底资金  2697.32万元,发放残疾人“两项补贴”1.57万人次共360.8万元。