石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

共建森林城市 共享生态文明丨碧水蓝天绿满城生态美景入画来

发布时间:2021/3/16 9:02:46 浏览次数 3415

近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足“生态立市、旅游强市”发展定位,秉承“乔灌草”结合、宜绿则绿的建设理念,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,加快建设三条生态廊道,坚持高标准、高起点规划设计,让森林走进城市、用绿色装点城市,展现“森林里的家”人与自然和谐共生的独特魅力。

初春的石嘴山,一棵棵柳树抽出嫩芽,一簇簇桃花含苞待放,一派生机。漫步在星海湖湿地公园,一排排培土栽种的小树,在春风的吹拂下,孕育着绿色的希望。

绿化,是发展所需,更是民心所盼。

全市林木覆盖率为25.49%,城区人均公共绿地面积为25.16平方米,城区林荫道路率66.67%;

全市26个公园、小游园、社区公园全部向市民免费开放,公园绿地500米服务半径对城区覆盖85.76%;

……

这生命绿色、幸福景致的背后,是石嘴山人追求人与自然和谐共处的不懈努力。这也是石嘴山绿色发展的见证,也是向国家级森林城市迈出的巨大步伐。

造林绿化,功在当代,利在千秋。如今,“绿色”已成为全市经济社会发展的关键词和主题曲,石嘴山也迎来由“黑”变“绿”的根本逆转,实现了从“煤城”到“绿城”的生态嬗变,积极探索出一条具有区域特色的“两山”转化之路。

近年来,我市始终把建设国家森林城市作为践行习近平生态文明思想的内容之一,全力推进林业生态建设,积极探索转化“金山银山”的实践途径,开展大规模国土绿化,以林业重点工程建设作为加快推进国家森林城市建设的主抓手,系统修复森林、草原、湿地、荒漠生态系统,推进城市绿化美化,极大地提升了城市绿量和森林质量。

●在促进森林健康方面

大力营造混交林和复层林,做到乔、灌、草合理搭配,大量应用乡土树种和良种壮苗,保证了造林用苗质量,城区乡土树种使用数量占比为83.49%;通过实施森林抚育、退化林分改造、裸露地治理等工程,每年林分提升比例为13.31%,城区绿地有机覆盖率为61.81%;市、县(区)均建立完善的有害生物和森林火灾防控体系,严守生态保护红线,强化林政资源管理。

●在提升生态文化品质方面

建成北武当森林公园等9处生态体验和科普基地。每年结合植树节、湿地日、爱鸟周等,开展国家森林城市建设宣传活动,依托多种载体、多种形式的宣传,使“关注生态、关心绿化、关爱森林”成为全体市民的共同心声。出台了《石嘴山市古树名木保护管理办法》,对全市古树名木进行登记和保护,古树名木保护率达100%。1988年确定国槐为市树,丁香、月季为市花,并在城乡绿化中广泛栽植。

“绿化这活儿,就像绣花一样,需要精细。不仅要选好树种,还要考虑造价、市场采购难易度,同时要保证存活率,所以,后期的养护必须得跟上。最重要的是,需要开动脑筋,不仅要在空间立体化、层次丰富化等方面下功夫,更要做好细枝末节,让绿化和城区底蕴能够真正融合在一起。”市自然资源局副局长刘红霞说,今年,我市将从制度上强化后期养护,对每一棵树建档立卡,一抓到底,一管到底。

——以项目为引领,全力推进重点项目建设

围绕湿地保护修复、平原绿网提升、贺兰山整治巩固提升、城区绿化美化等七大工程,实施林业和草原重点项目40个,计划完成营造林5.7万亩,草原生态修复2.5万亩,恢复湿地9.83万亩,湿地保护修复5.96万亩,新建小微公园10个,建成区新增和改造提升绿化面积1350亩,计划于三月底全部开工建设。

——全民共建