石嘴山便民服务中心   注册   登录

政务服务

便民资讯详情

宁夏出台《关于实施基础教育质量提升行动的意见》 逐步实现小学45人初中50人标准班额办学

发布时间:2021/5/27 9:06:05 浏览次数 1939

5月26日,记者从自治区教育厅获悉,自治区近日印发《关于实施基础教育质量提升行动的意见》,将以实施“五大工程”为载体,聚焦基础教育发展短板弱项,突出优质均衡,全力推动基础教育提档升级,加快构建更加公平更高质量的基础教育体系。力争到2025年,全区基础教育发展水平、综合实力、创新力明显提升,主要发展指标和质量水平走在西部地区前列。

“五大工程”为立德树人工程、资源增量达标工程、规范化管理工程、新时代强师工程、改革创新工程。本报将其中与学生联系较为紧密的措施进行了梳理。

立德树人工程

●打造“同上一堂思政课”网络精品课100节。

●打造“红领巾学党史”网络精品队课100节。

●培育选树自治区德育示范学校100所。 

●培育“一校一品”“一校多品”体育传统特色学校100所,使每名学生掌握1—2项运动技能。 

●支持建设中小学高水平艺术团队100个,使每名学生能够掌握1—2项艺术技能。 

●打造劳动教育精品课100门,遴选培育劳动教育示范学校300所。 

●培育创建一批家庭教育指导服务示范学校和优秀家长学校。 

●推动全区爱国主义、优秀传统文化、军事国防等教育基地和各类公共文化设施等资源向学生免费开放。

资源增量达标工程

扩大普惠性学前教育资源供给

●原则上3000人以上规模的城镇小区应配建1所幼儿园。加大城镇老旧小区、棚户区幼儿园改造力度,引导国有企事业单位、普通高校举办的幼儿园面向社会提供服务,逐步实现就近入园。 

●自治区学前教育生均公用经费奖补标准统一提高到300元,计划新增学位3.6万个。 

●力争到2025年,全区县域内85%以上的班额达到国家认定标准,学前教育毛入园率达到95%,学前教育普及普惠县(市、区)评估认定比例达到50%。

推进义务教育学校标准化建设

●逐步实现小学45人、初中50人标准班额办学,化解2000人以上大校额。 

●持续改善乡村寄宿制学校办学条件,加快推进乡村相对集中办学,优化教育资源配置。 

●建立完善信息化、实验仪器、图书、体育、劳动教育器材等装备管理监测、有效使用和补充更新机制。 

●力争到2025年,全区九年义务教育巩固率达到97%,义务教育优质均衡发展县(市、区)评估认定比例达到50%。

完善普通高中基础设施

●支持资源不足的市、县(区)增设普通高中,着力化解大班额,满足新课改新高考要求。 

●加强数字化实验室、智能化探究室、社团活动室、体育场馆、多功能报告厅等建设,适应学生培养新需求。 

●力争到2025年,高中阶段教育毛入学率达到95%。

推动特殊教育延伸融合

●推动20万以上人口的县(市、区)因地制宜在中小学附设特殊教育学校(班)。 

●对接收5名以上残疾学生随班就读的学校设立专门资源教室。鼓励幼儿园接收残疾儿童,支持地级市特殊教育学校建设残疾人职业技能培训中心。 

●支持中小学实施无障碍设施改造,新建学校原则上达到无障碍建设标准。

改革创新工程

深化教育评价改革

●全面清理与教育评价改革政策相悖和不相符的制度文件。 

●改革教师评价,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励的首要要求。 

●创新评价工具,利用人工智能、大数据等现代信息技术支撑教育评价改革。 

 深化考试招生制度改革 

●加快推进义务教育阶段民办与公办学校同步招生,构建公开公平公正的招生秩序。 

●积极推进中考改革,增加中考体育分值,将美育纳入中考计分科目。 

●稳步推进高考综合改革,完善普通高中学业水平考试制度。 

●健全学生综合素质评价办法,建设学生综合素质管理平台,将品行日常表现、体质监测、美育和劳动教育课程学习情况纳入学生综合素质档案,逐步转变以考试成绩为唯一标准的招生模式。

优化教师资源配置提升校园治理能力

●积极开展健康学校创建,每年创建自治区级健康学校100所。 

●完善教师减负机制,严格落实教师减负十项措施,从严控制面向学校、教师的督查检查评比考核和社会事务进校园事项。落实《中小学教育惩戒规则(试行)》,保障教师依法实施教育惩戒。 

●健全学校安全事故预防与处置机制,依法打击“校闹”行为。 

●加强校外培训机构管理,规范整治学科类培训、虚假广告、合同欺诈等不良行为,严查超国家课程标准和超规定时间培训行为,切实减轻中小学生校外培训负担。